首页>福田区外国语学校>校园动态>校园新闻校园新闻

福外三防教育结“六意”硕果

2017-03-20  

福外三防教育结六意硕果

 

2017313日至17日,深圳市福田区外国语学校初二年级全体学生在深圳市启航综合素质拓展中心开展了为期五天的三防教育训练活动。17日上午1030分,春日融融,和风习习,全体师生在拓展中心举行了三防教育活动结营仪式暨总结大会,学校德育处刘辉主任、团委书记原忠波老师、年级莫学敏级长以及各班班主任老师一起参加了结营仪式。


五天的三防教育训练中,福外学子积极响应丁长义校长在三防开营仪式上倡导的“六个意识”――“表率意识、知识意识、能力意识、团队意识、拼搏意识、安全意识”,严守纪律,刻苦训练,不仅增强了三防意识,掌握了三防的知识和技能,更提升了沟通协作能力,获得了成长,圆满实现了本次三防教育的既定目标,受到了集训基地的高度评价。

 

(一)表率篇

    内务训练、纪律教育是三防教育的必修课程。被子要叠得象豆腐块一样方正、物品要按统一标准摆放。五天的三防教育活动,同学们在紧张的基地生活中严格遵守纪律,对照标准,一丝不苟,不甘落后,争当表率,体格得到了极好的锻炼,学会了自立、自理、自律。看看他们整齐的就餐形象和规范的内务整理吧。

 

 


 

(二)知识篇

三防教育期间,同学们认真学习了停止间队列动作、齐步与立定、口号训练、擒敌拳、人工呼吸和心肺复苏两种最主要的紧急救护方法、消防演练、遇核化生武器袭击时的防护及遭遇自然灾害或袭击时的逃生、自救及救护方法等知识。

 


 

 

(三)能力篇

一周的三防教育训练,同学们学习了遇火灾、地震的逃生方法,学习了溺水、触电、煤气泄漏的自救和救人方法,学习了人工呼吸和心肺复苏两种最主要的紧急救护方法。汇报表演中,同学们的消防演练、遇核化生武器袭击时的防护及遭遇自然灾害或校园恐怖袭击时的逃生、自救及救护方法等表演很专业.这些增强了同学们面对自然灾害及生活中可能出现的各种安全事故的应对能力,为家人、朋友及身边人们的生命增加了一份安全保障。


  

(四)团队篇

v型桥、勇闯鳄鱼塘拓展活动紧张而快乐的行进中,团队如何利用身边的木板和塘中的几个小平台顺利通过,方法很重要。一场拓展与生存能力训练相结合的活动让同学们心灵受到触动的同时也提升了生存技能,很棒!团队浮桥,以身体作桥墩、肩杠木板为桥梁,共同扛起责任与信任,扛起友爱和团结――只有敢于承担责任、分工合作才能顺利到达成功的彼岸;为别人架好桥梁、铺平道路,也是为自己获得成功提供强有力的支撑!

爱我福外,爱我同学,爱我老师!感恩有你,感恩有我,同心同力前行!


 


  

(五)拼搏篇

“严格要求,刻苦训练”“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”“合理的要求是训练,不合理的要求是磨炼”“争当训练标兵,共创先进连队”。五天的三防教育训练中,福外学子身姿挺拔,神采焕发,充满了青春的朝气,更让我们领略到他们敢打敢拼、精益求精的精神。相信同学们会将基地生活中所学到的好作风、好习惯、好技术应用到日后的学习和生活中去,刻苦学习,积极进取。


 

 

(六)安全篇

五天的训练,同学们不畏辛苦,认真完成每一个训练科目。通过如何预防煤气中毒、火灾、交通安全事故、溺水、触电等生活中危害中小学生生命安全的事故的发生及遭遇时如何自救及救人常识的理论学习及实际操作演练,为自己的生命安全增加了一道保障。同时,通过学习战争中核生化袭击的杀伤力及如何防护知识及演练,增加了国防意识及三防知识和技能,增强了抗核生化袭击的能力。

 

 

 

 

“表率意识、知识意识、能力意识、团队意识、拼搏意识、安全意识”的培养与形成,彰显了本次三防教育的价值,同学们的精彩表现和优秀的品质得到了基地的高度肯定与表彰。学校领导向获得三防知识抢答赛先进连队、内务卫生先进连队、行为纪律先进连队、军事训练先进连队和优秀个人颁发了奖状和荣誉证书。


 

 

长风绘春色,义举含德辉。福外秉乘“明理崇德 全面发展”的办学理念,积极引领学生“会做人做事,会求知创新,会沟通合作,会关心适应”,此次三防教育实践活动又一次为福外初二全体学生的成长提供了支持,在教育与实践的结合中进一步夯实了一条有效的德育大道,必将对学校积极向上、务实拼搏的校风学风起到涵养促进作用。

 

  丁万丽老师撰稿

                                            

 

返回