首页>福田区外国语学校>特色教育>安全教育安全教育

关注安全,珍爱生命,三防(防盗抢、防骗、防身)教育主题国旗下讲话稿

2014-09-17  

关注安全,珍爱生命

亲爱的老师、同学们:

早上好!我今天演讲的题目是:关注安全,珍爱生命。

生命诚可贵!健康、平安是生活赐给每一个人的最好礼物,有了生命,才能有一切。可是,我们却常常从各种新闻媒体和身边生活中听到、看到很多事故和灾难的发生,有的还酿成了非常惨重的后果。虽然很多事故和灾难是无法预测的,但研究表明,通过加强安全保护意识,提高自我保护能力,特别是在灾难和伤害降临的初期,如能及时采取正确的措施,80%的伤害是可以避免的。所以,同学们,关注生命健康,提高安全意识,刻不容缓!

 作为学生,我们每天大部分时间是在学校和校园周边度过的。小小的校园,却要容纳这么多师生,所以我们首先要保障校园生活的安全。为了我们彼此的生命安全,我们倡议,同学们要一起努力做到:校园内不追逐打闹。上下楼时不跑、不推、不逗、不闹、不拥挤,防止踩踏事故的发生。体育课听从老师管理,按照老师要求,认真做好准备活动。注意饮食安全,不吃三无食品,不买无照商贩食品,预防食物中毒。注意交通安全,上下学时学校门口人多车多,过马路时要走斑马线,单车要有前后手刹装置,校内不骑行单车,校外不骑“英雄车”。注意人身安全,放学后早点回家,上下学时不坐陌生人的车子,遇到危急情况,一定要沉着冷静、不慌张,避免不必要的伤害。提醒家里人预防诈骗,特别是新型的电信诈骗、短信诈骗。警方特别提醒:电话欠费、消费透支、退税补贴是骗局;包裹藏毒、涉黑洗钱、安全账号是陷阱;绑架学生、小孩儿受伤、急病是恐吓;不明电话勿轻信,可疑短信不回复,QQ视频鉴真伪,涉及钱财慎思量,遇到恐吓要淡定,说你违法莫慌张。

     同学们,今年是福田区安全教育年,9月是“防盗抢、防骗、防身”安全主题教育月,本周我们将会开展一系列安全教育活动,希望同学们能够积极参与,学习安全常识,掌握安全本领,确保自身安全。我们希望,今天的安全主题国旗下演讲,能够唤醒同学们对自身安全的重视。只有我们把平安的种子撒播进自己的心田,让它发芽开花、长成参天大树,我们才能收获更多的祥和、幸福和安宁。

我的演讲完毕!谢谢大家!

 

 

 

返回