首页>福田区外国语学校>教师园地>教研园地教研园地

“互联网+”时代,让英语教学“飞”起来

2015-11-30  

互联网+”时代,让英语教学起来

――深圳市初中英语课堂教学与信息技术深度融合的公开课及讲座

信息技术突飞猛进,教育信息化大潮席卷全国,如何让信息技术为我们的课堂教学插上信息化翅膀,这取决于信息技术如何与优质教育教学资源深度融合。1124日,深圳市初中英语课堂教学与信息技术深度融合的公开课在福田区外国语学校举行,市各校英语学科组长和英语教师近600人参加了活动。

本次活动由一优课一讲座构成。拉开序幕的是由刚刚夺得全国初中英语赛课桂冠的市教坛新秀、福外杰出青年代表杨柳青老师执教的一堂初中英语信息化高效课堂教学展示课。该课堂突出了信息化教学的特点――把互联网在融入到课程、学生、教师这三个教学的关键因子中。课堂上杨老师让信息化手段突破了时空限制,改变了教学模式,体现了人人皆学,处处能学,时时可学,展现了线上线下学习的泛在性和互动性;体现了in & out of school,校内校外、课上课下时空与地域转换等,大大地提高了学生的自主性和独立性及教学的有效性。

活动中,全体与会教师还聆听了国际知名人工智能技术专家、清华大学长三角研究院研究员朱奇峰博士主讲的专题讲座《信息技术与外语教学的深度融合》以及初中英语课堂中批判性思维的培养。整个讲座过程中,朱奇峰博士始终屹立于讲台,重点突出,互动频繁,充满了信息技术的气息。朱奇峰博士指出,信息技术在教学领域正推动着教学模式的革命。而中国更强调课堂教学的变革,信息技术在课堂上运用也将不只是利用现代教学媒体提高课堂教学的内容的展示效果,而将更注重有利于课堂各种信息的方便获取和展示,包括课上课下,课和课之间等。简言之,信息技术将与教学深度融合,真正做到服务于教学,以信息技术来破解传统教学中的各种难题,推动教学模式的改革,最终促成课程目标的达成。基于发展趋势,朱博士对教育信息化的未来发展方向的进行了令人信服的预测。教学模式将逐步从传统课堂、在线教育、混合教学、课上课下融合到泛在学习以及未来的网络学习空间为主干的重大变革。与会老师无不感受到一场深度的教学改革正在发生着。我们又该如何投身到这场信息技术的热浪中去,让自己成为一个能接受这变革带来的无限挑战的一线英语教师?总之,朱博士的讲座让学员们对未来即将到来的挑战有了思想上的准备,也拥有了迎接挑战的方向与动力。最后,就杨柳青老师的这堂课为范本帮助我们理解critical thinkingreasoninglogical thinking的概念和在课堂中如何启发并引领学生用英语辨证的、独立的和开放性的思考问题。

本次培训会是一场more than bigger的视听盛宴,老师们又接触了不少新鲜事物。对一件新事物的破冰则意味着一个新的世界的打开,新的挑战就在眼前,未来教师所拥有的技能,你准备好了吗?

 

返回