首页>福田区外国语学校>教师园地>教研园地教研园地

构建充满生命力的语文课堂

2016-06-06  

 构建充满生命力的语文课堂

――深圳市马恩来名师工作室、福田区外国语学校举行联动教学研讨会成功举行 

 我们需要什么样的课堂教学?什么样的课堂是动态的、充满生命力的课堂?语文课堂应该让学生做一些什么?如何对一堂语文课进行教学评价?6月2日下午,深圳市马恩来名师工作室与福田区外国语学校的举行联动教学研讨会,围绕以上问题,进行了深入探讨交流。    
    研讨会主要内容有:深圳市骨干教师、马恩来名师工作室成员、福田区外国语学校赵红燕老师的阅读展示课《伟大的悲剧》;特级教师胡立根、陈继英、严文清,福田区中学语文教研员陶印宝等专家名师的评课;深圳市教育局师资管理处处长王水发博士的学术报告《我们需要怎样的课堂》。深圳马恩来名师工作室的全体成员以及福田区各中学校的语文学科代表近100人到会观摩学习。福田外国语学校校长戴戴伟基、副校长丁长义、陈玲玲莅临指导。 
    赵红燕老师精心设计并执教的《伟大的悲剧》一课,秉持着深圳语文“以生为本、回归文本”的核心理念,通过“品语言”“悟主旨” 两个环节,层层递进,精巧点拨,让学生在感知文章、提炼信息、深入文本的基础上,充分互动,大胆发言,对文本语言魅力有了深切感知,对文章主旨有了深刻把握。赵老师的课堂姿态优雅、语言精美、对学生的点拨、推进恰到好处,令人叹服。在第三个环节中,赵老师引导学生将“无领导论坛”的讨论形式引入课堂,以“论成败、谈生命”为话题讨论发言,侧重学生听说训练,弥补了当前教学之不足。学生们的发言见解深刻、精彩纷呈、高潮迭起,给在场的所有老师留下了深刻印象,整个课堂生气勃勃,焕发着活力,成为了学生听说能力的训练场!
    评课环节由名师工作室主持人马恩来老师主持。几位专家先后从不同角度对赵老师及她的课堂进行点评。同任教于福田外国语学校的严文清老师高度评价了赵老师平时教育教学工作中严谨勤奋的治学治教精神。陈继英老师热切肯定了这一课的“无领导论坛”教学方式,认为其体现了教师对学生平时的训练有素,整节课教学目标明确,深入文本人物细节,指导了学生品味语言的方式,有的放矢。同时也高度赞扬了赵老师身上体现出来的深圳市马恩来工作室孜孜以求的“工匠精神”和教育情怀。胡立根老师则从四个观察点对本课进行了评价:一是本课的教材价值得到充分体现,学生的言语能力和精神熏陶得到了双重创造;二是学生的课堂表现充分,训练有素,课堂参与有质量,生成性好;三是学生能够融入文本细读,找出了关键词句进行品析;四是老师的引导十分及时、准确,层层推动学生往前走,开拓学生思维。区教研员陶印宝老师则肯定了赵老师作为一位优秀的成熟的语文老师在引领示范方面做出的贡献,认为“回归文本”也要把握好教材的单元处理,回归教材的整体性,从另一个角度对福田区的语文教师们提出了教学指导建议。几位专家的精彩点评使听课的老师们深受启发。
    会议最后的重头戏,是深圳市教育局师资管理处王水发处长的学术报告《我们需要怎样的课堂》。王处长既是主抓全市师资管理培训的教育行政官员,更是一位学养丰厚,学术成果丰硕的学者。作为教育学博士,他的报告,从课堂教学的基本认识、课堂教学的基本逻辑、课堂教学的价值取向、课堂教学的基本过程四个维度,高屋建瓴,深入浅出地阐述了课堂教学特点、本质及要求。他从教学的几个基本概念引入,重新引发我们对于课堂教学的思考。他提醒教师要注意把握不同的教学规律,主动采取不同的课堂建构模式。同时,王博士还指出,课堂的价值取向要坚持先学后教,激发学生的积极状态,教师做好倾听、串联、追问的角色,努力提高学生的课堂参与度、自主学习能力与合作、探究的深度;还要致力于满足学生的需求,切实落实课堂活动,展现课堂文化元素。王博士倡导“写下来”、“讲出来”、“学进去”的三个课堂基本过程,即简单明了又可操作性强,给千头万绪的课堂教学指引了清晰的方向。
    王处长的学术报告,既有理论高度,又有实践价值如指导意义,是一份精心制作的高端的精神盛宴。
    观课评教,切磋交流,聆听专家讲座,每位与会者无不受到启迪与教益。而这次名师与名校联动研讨活动,既为名师提供了展示提升的平台,也为工作室成员特别是青年学员创造了良好的学习交流机会;同时也推进了联动学校教学教研活动开展;充分发挥了名师工作室的引领、示范和辐射作用。受到了学校、专家、名师和老师们的高度评价和充分肯定。 (撰文:福外蔡晓薇  摄影:福外方正)




返回