首页>福田区外国语学校>教师园地>教研园地教研园地

专家引导 扬帆起航

2017-04-12  

专家引导   扬帆起航 

----赵红燕名班主任工作室自媒体时代班主任创新工作方式培训

 

2017410号上午在福田区外国语学校三楼会议室开展了赵红燕名班主任工作室自媒体时代班主任创新工作方式培训 主讲人是来自深圳大学的高天明教授。福田区外国语学校丁长义校长,德育处刘辉主任, 福外全体班主任及我工作室的全体成员聆听了讲座。

说明: C:\Users\Windows7\Desktop\IMG_2985 (2).JPG

                 赵老师主持

会议由工作室主持人赵红燕老师主持。赵老师借用著名哲学家雅斯贝尔斯教育是“人的灵魂的教育”开场,指出班主任要用“一个灵魂唤醒另一个灵魂”,要与时俱进,力争进入诗意模式。今天,我们探讨在大数据自媒体时代的大背景下,如何创新班主任工作方式,就是要促进班主任工作的高效开展。接着丁校长发表了热情洋溢的讲话,对高教授的到来表示非常欢迎,希望此次讲座能为班主任们的成长助力。

高教授风趣幽默,深情并茂为我们界定了当下班主任的职责和困境。当今环境下,以前的农耕式教育和赏识教育,整合教育似乎不合时宜了,而我们首先要思考的是:班主任是什么?他指出,第一,班主任是心灵的培育师。教育就是要提升孩子对社会的认识度,孩子的道德认识,实践,发展要一致。新时期班主任的工作重心就是让学生更好地融入生活,与人交往,走向世界。第二,班主任的责任。如今班主任的职责是给孩子指路,告诉孩子哪里有金矿铜矿,只需要告诉孩子方向,引导他们,而不再是以往的单一的管束,指路,甚至是手牵手。很多时候我们班主任工作面对两种困境,一是推拉拽,这是不可取的;二是方向对了,而方式错了。因此只有我们清楚的认识自己的角色,清楚当下面临的困境,班主任的工作才可以有所创新,才能站得高。

说明: C:\Users\Windows7\Desktop\IMG_2947.JPG

                   高教授富有激情地分享自己的干货

接着高教授阐述了什么是自媒体,鼓励创建课堂社区。他提出,在自媒体时代,班主任工作方式要有所创新。第一,利用他人的平台,利用网络借鉴吸收他人的精华,更好地运用于自己的班级管理。他分享了2个国外的课堂社区:ClassDojo APP edutopia.org. 这里可以提供国外关于班级管理的一些视频,方法等,对我们的实际工作有指导作用。在此前,工作室成员蔡晓薇老师也在尝试关于班主任公众号的收集,也给全体成员分享了。在借鉴的同时,我们也要思考如何利用好这些资源,更要思考如何自己开发。第二,要牢记人的交流始终是情感的交流,班主任要做做学生的“营养师”。高教授站在理论的高度跟我们分享了课堂管理遵循的四个理论模式:斯金纳的行为主义模式,格拉斯的选择模式,琼斯的导向管理模式,坎特的纪律确认模式。这4个模式可以改善我们对教育的认知,但给我们也提出了挑战,面对当今学生动手能力比较薄弱,创新思维缺乏的大环境下,高教授指出班主任工作方式中要对学生:少一些服从,多一些尊重。多一些面对面的交流,多一些小组活动,多一些讨论,多一些社外活动。学生成长中少了社会的元素,因此社会元素要增加,知识元素要减少,要组装,做配方,做学生的“营养师”。人都是需要肯定的,正面的情感,鼓励的要多做。在自媒体时代,可以用录音,拍短片等方式让每个学生得到锻炼。

高教授同时也强调了人的教育的复杂性,因此我们需要寻找一些可操作性的,科学性的班主任工作方式,但有些基本的教育原理我们要遵循:比如陶行知的生活教育论强调教育要以生活为中心;爱因斯坦的教育思想强调应当把发展学生的独立思考和独立判断的能力放在首位。在遵循这些教育原则下,结合当今的自媒体时代,班主任要对规则负责,对孩子用心;要少些让孩子服从的教导,多些让孩子学会尊重的理解;要少些让孩子不知明理的执行,多些让孩子心智发展的疏导;要少些直呼其名对孩子的指责,多些对孩子犯错的原因思考;要多给孩子机会去展现,要给孩子搭建表现的平台。

最后,赵老师和刘主任分别谈了他们听完讲座的感受。赵老师的总结如醍醐灌顶,在座的老师们受益匪浅。她希望所有的成员可以用好高教授提供的资源,可以多样化地创立班级公众号,班级小报等。刘主任希望高教授的这趟豪华列车似的讲座能作为全体班主任创新工作方式的开始,希望每个班主任不断充实自己。

说明: C:\Users\Windows7\Desktop\IMG_2981.JPG

                  赵老师分享自己的心得

赵红燕名班主任工作室的活动精彩不断,身为工作室的一员, 忙并享受着快乐。班主任的成长正是在这种学习中不断升华。让我们珍惜每一次学习和提高的机会, 在大师的身边汲取大师的养分吧!

说明: C:\Users\Windows7\Desktop\IMG_2993.JPG

 全体与会人员合照留念

 

说明: C:\Users\Windows7\Desktop\IMG_2983 (2).JPG

 会后部分工作室成员,校领导和高教授继续探讨

 

返回