首页>福田区外国语学校>教师园地>教研园地教研园地

家有初三毕业生--鸣天心理讲座第1期活动

2017-04-18  

家有初三毕业生

――记“鸣天心理讲座”第1期活动

 

411日下午3点,我校在一楼阶梯教室顺利举办了第1期“鸣天心理讲座”。本期讲座主要面向初二、初三的家长,学校很荣幸地邀请到深圳市教科院心理与家庭教育专家、深圳市心理教研员王秋英老师作为第1期讲座的嘉宾。

王秋英老师是国家一级心理咨询师、全国“辅导之”星,从事青少年心理研究近20年,做过大量的个案分析和咨询,有着非常丰富的指导经验。在一个半小时的讲座时间里,王老师从心理学的角度为家长们解析了:我们的孩子进入初三后,尤其是面临中考的压力可能会出现的各种心理变化和内心需求;家长们一不小可能会犯的、让孩子们压力倍增的“七大症状”;在压力面前,家长们如何更有效地帮助孩子,陪伴孩子。王老师通过科学的研究结果和心理实验,通过生动的案例分析和经验总结,和家长们分享了四大策略:(1)放下结果,关注过程(2)营造好的亲子关系(3)接纳孩子的负性情绪(4)帮助并激励孩子。

王秋英老师诙谐有趣、深入浅出的讲授,让家长们在轻松的氛围中得到启迪和思考,家长们纷纷表示获益良多。讲座结束后,一些家长还不愿离场,围着王老师各种请教和咨询。

学校希望通过举办各种心理专题的家长讲座,加强家校在心育方面的联合,提升家长们的心理素养,优化孩子们的心理成长环境,全方位地为学生们的身心健康保驾护航。



返回